Ничего не куплено!
Информация

Боди-арт, хеппенинги, динамическое направление

Практики искусства модернизма были вынуждены изобретать все новые трюки для привлечения внимания зрителей и прессы. Вслед за поп-артом появилась целая серия модернистских направлений, в которых погоня за «предметностью», «материальностью» искусства в обход метода реализма приобрела самые причудливые и шокирующие формы. Одним из таких новшеств стал так называемый боди-арт.
На выставке в Стокгольме под видом произведения искусства демонстрировалась клетка с группой художников. Руководитель этой «творческой
группы» сдавал клетку с художниками «внаем» любым платежеспособным зрителям.
Вскоре боди-арт сменило динамическое направление. Наиболее «динамичным» из перспективных направлений модернистского искусства считались так называемые «хеппенинг» (от английского случаться, происходить) — направление, возникшее в области театра. В представлениях «хеппенингов» делаются попытки вовлечь в участие зрителей. Происходящее на сцене не имеет внутренней логики, действие необъяснимо, неожиданно.
Модернисты в значительной мере отказались от традиционных для этого типа искусства приемов формотворчества. Основным методом модернистов стал метод натурализма, доведенный до крайностей. Если, натурализм искусства XIX и начала XX в. проявлялся в стремлении с зеркальной точностью воспроизвести жизнь, то модернисты послевоенного времени вместо отражения предметов и явлений действительности средствами искусства выдавали за произведения искусства сами эти предметы и явления. Роль художника в создании таких «произведений» снижается до минимума, сводясь к «организации жизненного материала». Начав с бунтарства, с самовыражения за счет отказа от отражения действительности средствами искусства, модернисты прошли путь, предначертанный для всех идеалистов.