Ничего не куплено!
Информация

Классическая концепция фирмы

Классическая концепция фирмы развивалась в XIX и XX веках из традиционной концепции большой единицы работы. Фирма - это не домашнее хозяйство, в котором один человек имеет исключительный контроль над каждым элементом производства. В отличие от домашнего хозяйства, где производство следует за разделением труда между мужчинами и женщинами, чему способствует разделение домашнего труда на равные части, организация производства в фирме основана на однородности функций в области производства и управление бизнесом.

Создание фирмы имеет долгую историю, восходящую к аграрной революции. Земледельцы, которые в то время могли жить в небольших деревнях и при этом работать самостоятельно, первыми начали заниматься производством через фирму.

Феномен объединения ресурсов для работы получил разные названия: новые формы партнерства, производственные ассоциации, покупка фирмы gifr.ru, самоуправление и кооперативы и т. Д.

Индивидуалистический и рыночный взгляд на фирму - это современное явление. До XIX века многие экономисты рассматривали фирмы как совместные предприятия, в которых интересы партнеров, фирмы и отдельного лица полностью совпадали. Свободное вступление новых членов в совместное предприятие означало, что владельцы имели право делить акции по своему усмотрению. В то время как в предыдущей системе владельцам могло быть разрешено продавать принадлежащие им акции, но они должны были отказаться от своих прав на прибыль предприятия, в совместном предприятии не было никаких рыночных эффектов. Для этих экономистов частное предприятие, работающее по рыночным принципам, было формой правления. В условиях частной собственности роль правительства заключалась в соблюдении закона и поддержании порядка, выполнении общественных работ и защите интересов нации. Это была работа государства, его вооруженных сил и милиции, в то время как в делах частного предприятия предприниматели вели бизнес этого предприятия.

Таким образом, свободный вход новых членов в фирму означал, что интересы партнеров (владельцев бизнеса) были согласованы с интересами группы в целом.

Совокупность этих индивидуальных коммерческих предприятий с участием всех членов называлась кооперативным объединением. Этот кооперативизм, по-видимому, был основным явлением в Западной Европе раннего Нового времени. Например, в Германии в 1800 году четверть всех малых предприятий были кооперативами. Хотя кооператив как таковой часто рассматривался как государственная система, внимательное изучение работы этих предприятий показывает нечто большее. Они были коллективными хозяйствующими субъектами, основанными на том принципе, что интересы каждого члена совпадают с интересами целого. Члены были равными, имели равные права голоса, хотя не обязательно равное участие в предприятиях. В этом смысле кооперативы были далеко не формой правления.

Это политическое разделение компонентов кооператива присутствовало и в обрабатывающей промышленности. Производительность была выше в отраслях, где разделение труда было горизонтальным. Для этого было несколько причин: в горизонтальной производственной системе все элементы производства были знакомы с принципами производства и имели возможность работать с высокой степенью эффективности. Теоретическое и практическое образование каждого рабочего, эффективность методов производства находились под рукой. Однако такой подход не гарантировал легкой жизни.